ラムのアイリッシュシチュー テープを聞く



ラムのアイリッシュシチューの写真




ラムのアイリッシュシチューの材料

  • 2人分
  • ラム肉(塊)−200g
  • じゃがいも−3個
  • たまねぎ−(中)1/2個
  • にんじん−1/2本
  • セロリ−1本
  • パセリのみじん切り−少々
  • 塩、こしょう


作り方
1   ラム肉は脂肪の部分を切り取り、一口大に切ります。じゃがいも2個は薄切りに し、1個は半分に切ります。たまねぎ、にんじんは薄切りにし、セロリは筋を除い て薄切りにします。
2   鍋にラム肉を入れ、水カップ4杯と塩小さじ1/2杯を加えて強火にかけます。煮立 ったら火を弱め、ふたをしてフツフツと煮立つくらいの火加減で煮込みます。
3   薄切りにしたじゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、再度煮立ったら こしょう少々を加えて、弱火で50分〜1時間じっくり煮込みます。
4   半分に切ったじゃがいもを加えてさらに20〜30分煮、先に加えたじゃがいも が煮くずれてとろみがつくまで十分に煮込んでから、塩、こしょう各少々で味をと とのえます。
5   スープ皿に盛り、彩りのパセリを散らしていただきます。

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用語解説

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