五目炊き込みご飯 テープを聞く



五目炊き込みご飯の写真




五目炊き込みご飯の材料

  • 2〜3人分
  • 米−カップ1.5杯
  • 鶏ひき肉−100g
  • にんじん−3cm長さ
  • ごぼう−20cm長さ
  • 干ししいたけ−2枚
  • 油揚げ−1/2枚
  • 絹さや−5〜6枚
  • だし−カップ1杯
  • サラダ油−小さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水けをきります。
2   にんじんは千切りにし、干ししいたけはぬるま湯で戻して軸を切り落とし、薄切 りにします。
3   油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅を半分にしてから短冊切りにします。
4   ごぼうは鉛筆を削る要領で薄いささがきにします。絹さやはさっとゆでてから、 斜め細切りにします。
5   鍋にサラダ油小さじ2杯を熱して鶏ひき肉を1〜2分炒め、色が変わったらにん じん、ごぼう、干ししいたけ、油揚げの順に加えて炒め合わせ、だし、砂糖大さじ 1杯、しょうゆ大さじ2杯を加えて3〜4分煮ます。ざるにあげて煮汁を切り、煮 汁に水を足してカップ1.5杯分にします。
6   炊飯器に米を入れ、煮汁に水を合わせたものと酒大さじ1杯を注ぎます。ざるに あげた具をまとめて加え、炊きあげます。
7   蒸らし終わったら木べらで全体を返し、絹さやを加えます。

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用語解説

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