![]() |
![]() |
|
1 かぼちゃは、たねとわたを取って1cm厚さに切ります。たまねぎは薄切りにし、 ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の輪切りにします。コンビーフは5mm幅に切り ます。 2 塩少々を入れた熱湯でかぼちゃをゆで、串を刺してスッと通ればざるにあげま す。 3 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、たまねぎ、ピーマンを入れて炒 め、塩小さじ1/4杯、こしょう少々をふります。 4 たまねぎがしんなりしたら、小麦粉小さじ2杯をふり入れて焦がさないように炒 め、小麦粉がなじんだら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみが出るまで混ぜ てクリームソースを作ります。 5 オーブンを200度に温めます。耐熱容器にバター適量を薄く塗り、かぼちゃ、 コンビーフ、クリームソースの順に半量ずつ重ね、ポテトチップスを砕いて半量を のせ、スライスチーズ1枚をかぶせます。同様に残りのかぼちゃ、コンビーフ、ク リームソース、ポテトチップスを順に重ね、スライスチーズは5mm幅に切って格子 にのせ、トマトジュースを注いでオーブンに入れます。 6 10分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色が付けば取り出します。