かぼちゃのチーズ焼き テープを聞く



かぼちゃのチーズ焼きの写真




かぼちゃのチーズ焼きの材料

  • 2人分
  • かぼちゃ−250g
  • たまねぎ−1/2個
  • ピーマン−1個
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • コンビーフ−(小)1/2缶
  • バター
  • ポテトチップス−20g
  • トマトジュース−(小)1/2缶
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)−2枚
  • サラダ油−大さじ1杯
  • こしょう
  • 小麦粉−小さじ2杯


作り方
1   かぼちゃは、たねとわたを取って1cm厚さに切ります。たまねぎは薄切りにし、 ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の輪切りにします。コンビーフは5mm幅に切り ます。
2   塩少々を入れた熱湯でかぼちゃをゆで、串を刺してスッと通ればざるにあげま す。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、たまねぎ、ピーマンを入れて炒 め、塩小さじ1/4杯、こしょう少々をふります。
4   たまねぎがしんなりしたら、小麦粉小さじ2杯をふり入れて焦がさないように炒 め、小麦粉がなじんだら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみが出るまで混ぜ てクリームソースを作ります。
5   オーブンを200度に温めます。耐熱容器にバター適量を薄く塗り、かぼちゃ、 コンビーフ、クリームソースの順に半量ずつ重ね、ポテトチップスを砕いて半量を のせ、スライスチーズ1枚をかぶせます。同様に残りのかぼちゃ、コンビーフ、ク リームソース、ポテトチップスを順に重ね、スライスチーズは5mm幅に切って格子 にのせ、トマトジュースを注いでオーブンに入れます。
6   10分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色が付けば取り出します。

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用語解説

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