たらのレタス包み スープ煮 テープを聞く



たらのレタス包み スープ煮の写真




たらのレタス包み スープ煮の材料

  • 生だらの切り身 − 2切れ
  • ベーコン − 1枚
  • たまねぎ − 1/8個
  • レタス − 2枚
  • ミニキャロット − 4本
  • 生クリーム − 大さじ1.5杯
  • バター − 大さじ1杯
  • 白ワイン − 大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • 顆粒チキンスープの素 − 小さじ1杯
  • ローリエ − 1枚


作り方
1  レタスはそのままサッとゆで、水けをきります。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは長さを半分に切ります
2  たらに塩、こしょう各少々で下味をつけ、半分に切ったベーコンで巻きます。
3  レタス1枚を広げた上にたまねぎ半量を敷き、ベーコンで巻いたたらをのせてレタスで包み込みます。
4  鍋にバターを熱し、レタス包みを並べて、ミニキャロット、白ワイン大さじ1.5杯、水カップ3/4杯、チキンスープの素小さじ1杯、ローリエ1枚を加えて強火で煮ます。
5  煮立ったらふたをして弱火で10分煮込み、生クリーム、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、さらに1〜2分ほど煮て火を止めます。
6  縁のある中皿に鍋を傾け、レタス包みの形をくずさないように煮汁ごと盛っていただきます。

ポイント
※  生だらは甘塩のものを使っても良いですが、この場合の下味はこしょうだけにします。
※  ミニキャロットがないときは、小さめのにんじん1本を棒状に切って使います。

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用語解説

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