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たらこ豆腐の材料

  • たらこ − (小)1/2腹
  • 絹ごし豆腐 − 1丁
  • だし − カップ1杯
  • 細ねぎ − 1本
  • 片栗粉 − 小さじ2杯


作り方
1   豆腐は横半分に切り、細ねぎは斜めに切ります。片栗粉小さじ2杯を同量の水で溶いておきます。
2   鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったらたらこを入れてさいばしでほぐし、薄皮を取り除きます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。
3   別の鍋に熱湯をわかして豆腐を入れ、1分ほど温めて取り出し、水けをきります。
4   器に豆腐を盛り、熱々のたらこあんをかけて、上に細ねぎを散らしていただきます。

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用語解説

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