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1 ぶりは一口大に切ります。バットに酒、しょうゆ各大さじ1/2杯、しょうがをすり おろした絞り汁を入れてよく混ぜ合わせ、ぶりを並べ入れます。時々返しながら1 0分ほどおいて下味をつけてから、片栗粉大さじ2杯をまぶします。 2 にんじんは皮をむいてから、皮むき器で削ります。 3 漬け汁を作ります。別のバットに酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1杯、ごま油小さ じ1/2杯、粉山椒ひとつまみを入れ、八角1/2個を手で2つから3つに割って加え、 よく混ぜ合わせます。 4 にんじんは塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、水けをきっておきます。 5 ぶりの汁けをふき取ります。鍋に揚げ油適量を入れて180度に熱し、ぶりを入 れて2分ほど揚げます。 6 ぶりに火が通って色づいたら、身を崩さないよう網でそっと取り出し、油をきっ て熱いうちに漬け汁に入れ、しばらくおいて味をしっかりとなじませます。 7 ぶりを平皿に盛り、にんじんを添え、あれば小口切りのあさつきを散らします。