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ぶりの揚げ漬けの材料

  • 2人分
  • ぶりの切り身−2切れ
  • にんじん−1/4本
  • しょうが−1/2かけ
  • しょうゆ
  • 片栗粉−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • ごま油−小さじ1/2杯
  • 粉山椒
  • 八角−1/2個
  • 揚げ油


作り方
1   ぶりは一口大に切ります。バットに酒、しょうゆ各大さじ1/2杯、しょうがをすり おろした絞り汁を入れてよく混ぜ合わせ、ぶりを並べ入れます。時々返しながら1 0分ほどおいて下味をつけてから、片栗粉大さじ2杯をまぶします。
2   にんじんは皮をむいてから、皮むき器で削ります。
3   漬け汁を作ります。別のバットに酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1杯、ごま油小さ じ1/2杯、粉山椒ひとつまみを入れ、八角1/2個を手で2つから3つに割って加え、 よく混ぜ合わせます。
4   にんじんは塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、水けをきっておきます。
5   ぶりの汁けをふき取ります。鍋に揚げ油適量を入れて180度に熱し、ぶりを入 れて2分ほど揚げます。
6   ぶりに火が通って色づいたら、身を崩さないよう網でそっと取り出し、油をきっ て熱いうちに漬け汁に入れ、しばらくおいて味をしっかりとなじませます。
7   ぶりを平皿に盛り、にんじんを添え、あれば小口切りのあさつきを散らします。

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用語解説

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