豚肉とキャベツの蒸し焼き テープを聞く



豚肉とキャベツの蒸し焼きの写真




豚肉とキャベツの蒸し焼きの材料

  • 2人分
  • 豚ロース肉(とんかつ用)−2枚、
  • キャベツの葉−7〜8枚
  • しょうが−1/2かけ
  • みそ−大さじ4杯
  • 酒−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • こしょう
  • 七味唐辛子


作り方
1   豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁で1cm長さの切り目を4〜5本入れます。キャベ ツは4cm角に切り、しょうがはすりおろしておきます。
2   ボウルに水けをしぼったおろししょうが、みそ大さじ4杯、酒大さじ1杯、ごま 油大さじ1/2杯、こしょう少々を入れて混ぜ、豚肉を加えてからめ、30分ほどおい て下味をつけます。
3   フライパンにキャベツを広げて入れ、豚肉をのせて酒大さじ2杯、水大さじ3杯 をふって中火にかけます。
4   煮立ったら弱火にしてふたをし、10〜12分蒸し煮にします。
5   豚肉に火が通ったら、火から下ろして豚肉を食べやすい大きさに切ります。
6   平皿にキャベツを敷いて豚肉をのせ、七味唐辛子をかけていただきます。

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用語解説

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