ピーマンのくたくた煮 テープを聞く



ピーマンのくたくた煮の写真




ピーマンのくたくた煮の材料

  • 2人分
  • ピーマン−(大)3個
  • 削りがつお−大さじ1.5杯
  • 白いりごま−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯


作り方
1   ピーマンは、ヘタと種を除いて縦6つ割りにします。
2   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱してピーマンを炒め、削りがつおを加えて炒め合わ せます。
3   酒、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、水カップ1/4杯を加え、汁けがな くなるまで焦がさないようにして混ぜながら、5〜6分煮詰めます。
4   器に盛って、白ごまをふります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ