|
1 かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむきます。鍋に水を入れ、かぶを丸ごと入 れて2〜3分ゆで、少し透き通ってきたら湯を切ります。かぶの葉は5cm長さに切 ります。 2 片栗粉大さじ1/2杯を同量の水で溶いておきます。 3 別の鍋にだし、ホタテの缶汁、みりん大さじ1/2杯、しょうゆ、塩各小さじ1/4杯 を入れ、かぶを入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で15分ほど煮ま す。竹串を刺してスッと通るくらいに柔らかくなったら、かぶの葉を加えてサッと 煮、かぶとかぶの葉を取り出して器に盛ります。 4 残った煮汁にホタテをほぐし入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろ みをつけ、かぶの上からかけます。