かぶのやわらか煮 テープを聞く



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かぶのやわらか煮の材料

  • 2人分
  • かぶ−4個
  • ホタテ缶詰−(小)1/2缶
  • だし−カップ2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−小さじ1/4杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/4杯


作り方
1   かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむきます。鍋に水を入れ、かぶを丸ごと入 れて2〜3分ゆで、少し透き通ってきたら湯を切ります。かぶの葉は5cm長さに切 ります。
2   片栗粉大さじ1/2杯を同量の水で溶いておきます。
3   別の鍋にだし、ホタテの缶汁、みりん大さじ1/2杯、しょうゆ、塩各小さじ1/4杯 を入れ、かぶを入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で15分ほど煮ま す。竹串を刺してスッと通るくらいに柔らかくなったら、かぶの葉を加えてサッと 煮、かぶとかぶの葉を取り出して器に盛ります。
4   残った煮汁にホタテをほぐし入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろ みをつけ、かぶの上からかけます。

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用語解説

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