|
1 かきは塩少々を加えた水で洗ってざるにあげ、水気をよくきります。ねぎとしょ うがはそれぞれ千切りにします。チンゲンサイは葉と茎とに分け、茎は4〜6つに 分けます。 2 ボウルに水カップ1/3杯、鶏ガラスープの素小さじ1/4杯、オイスターソース大さ じ1.5杯、酒大さじ1杯、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2杯を入れ、よく混ぜて合わ せ調味料を作ります。 3 フライパンに湯を深さ3cmほど入れて強火にかけ、沸騰したらごま油少々を加 え、かきを入れて1〜2分ゆで、ざるにとり水けをきります。 4 フライパンの湯を捨ててふき、サラダ油大さじ1杯を中火で熱し、チンゲンサイ を入れて炒め、塩少々、水大さじ1杯をふって水気がなくなるまで炒めて取り出し ます。 5 同じフライパンにサラダ油大さじ1杯を足し、ねぎとしょうがを入れて中火で炒 めます。香りがたってきたら、合わせ調味料を加えて混ぜ、煮立ったらかきを戻し てからめつけます。 6 平皿にチンゲンサイを敷き、かきを中央に盛りつけます。