かきと青菜のオイスター炒め テープを聞く



かきと青菜のオイスター炒め




かきと青菜のオイスター炒めの材料

  • 2人分
  • かき(むき身)−200g
  • 長ねぎ−3cm長さ
  • チンゲンサイ−200g
  • しょうがの薄切り−2枚
  • 顆粒鶏ガラスープの素−小さじ1/4杯
  • オイスターソース−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • ごま油
  • サラダ油


作り方
1   かきは塩少々を加えた水で洗ってざるにあげ、水気をよくきります。ねぎとしょ うがはそれぞれ千切りにします。チンゲンサイは葉と茎とに分け、茎は4〜6つに 分けます。
2   ボウルに水カップ1/3杯、鶏ガラスープの素小さじ1/4杯、オイスターソース大さ じ1.5杯、酒大さじ1杯、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2杯を入れ、よく混ぜて合わ せ調味料を作ります。
3   フライパンに湯を深さ3cmほど入れて強火にかけ、沸騰したらごま油少々を加 え、かきを入れて1〜2分ゆで、ざるにとり水けをきります。
4   フライパンの湯を捨ててふき、サラダ油大さじ1杯を中火で熱し、チンゲンサイ を入れて炒め、塩少々、水大さじ1杯をふって水気がなくなるまで炒めて取り出し ます。
5   同じフライパンにサラダ油大さじ1杯を足し、ねぎとしょうがを入れて中火で炒 めます。香りがたってきたら、合わせ調味料を加えて混ぜ、煮立ったらかきを戻し てからめつけます。
6   平皿にチンゲンサイを敷き、かきを中央に盛りつけます。

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用語解説

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