野菜のコンソメスープ テープを聞く



野菜のコンソメスープの写真




野菜のコンソメスープの材料

  • 2人分
  • にんじん−1/3本
  • しめじ−1/2パック
  • たまねぎ−(小)1/4個
  • ピーマン−1個
  • パセリ−1/2枝
  • バター−小さじ1杯
  • 固形チキンスープの素−1個
  • 塩、こしょう


作り方
1   にんじんは1cm角に切り、しめじはかたい根元を1cmほど切り落とし、長さを半 分に切って手でほぐします。たまねぎは粗みじん切りにします。ピーマンは縦半分 に切ってヘタと種を除き、1cm角に切ります。パセリは葉を手でちぎり、包丁で細 かく刻みます。
2   鍋にバターを入れて中火で溶かし、にんじん、しめじ、たまねぎ、ピーマンを加 えて炒めます。
3   全体にバターが回ったら、水カップ2.5杯を入れ、煮立ったら弱火にしてスープの 素1個を手でくずしながら加えていきます。ふたをして8〜10分煮、塩小さじ1/2 杯、こしょう少々を加えて混ぜ、火を止めます。
4   カップやスープ皿に盛り、パセリを散らしていただきます。

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用語解説

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