|
1 米は炊く30分前に洗ってざるにあげます。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし て酢水にさらします。にんじんは細い千切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜 きし、縦に半分に切ってから千切りにします。三つ葉はざく切りにします。 2 鍋にだし、酒、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を入れて沸騰させ、ごぼ う、にんじん、油揚げを加えて1〜2分煮ます。具を取り出し、煮汁は残しておき ます。 3 炊飯器に米、煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足します。上に具をのせて炊き ます。炊きあがったら少し蒸らし、三つ葉を加え、全体を大きく混ぜます。