ごぼうと油揚げの炊き込みご飯 テープを聞く



ごぼうと油揚げの炊き込みご飯の写真




ごぼうと油揚げの炊き込みご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ2杯
  • ごぼう−1/4本
  • にんじん−1/4本
  • 油揚げ−1/2枚
  • 三つ葉−少々
  • だし−カップ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげます。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし て酢水にさらします。にんじんは細い千切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜 きし、縦に半分に切ってから千切りにします。三つ葉はざく切りにします。
2   鍋にだし、酒、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を入れて沸騰させ、ごぼ う、にんじん、油揚げを加えて1〜2分煮ます。具を取り出し、煮汁は残しておき ます。
3   炊飯器に米、煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足します。上に具をのせて炊き ます。炊きあがったら少し蒸らし、三つ葉を加え、全体を大きく混ぜます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ