バナナのカスタードプリン テープを聞く



バナナのカスタードプリンの写真




バナナのカスタードプリンの材料

  • マフィン型5個分
  • 卵−2個
  • バナナ(完熟)−100g
  • 牛乳−250cc
  • バター
  • 砂糖−カップ1/2杯


作り方
1   型にバターを薄く塗っておきます。
2   カラメルを作ります。小鍋に砂糖カップ1/2杯、水大さじ1杯を入れ、水を砂糖全 体に行き渡らせて中火にかけ、混ぜながら1分ほどで香ばしいにおいがしてきたら 火を止め、熱湯大さじ1/2杯を加えてのばします。熱湯を加えるとき、はねるのでや けどしないように注意して下さい。すぐに型に流し入れ、型を傾けて底全体に広げ ます。
3   ボウルにバナナを入れ、泡立て器でつぶしてピュレ状にします。卵を1個ずつ加 えて混ぜ合わせ、牛乳を注いでさらに混ぜ合わせて、万能こし器を通してこしなが ら型に流し入れます。
4   湯を張った天板に型を置き、150度に温めておいたオーブンで40分焼きま す。粗熱が取れたら、型の縁に沿ってナイフを入れてプリンを型から外し、皿をか ぶせてひっくり返します。

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用語解説

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