|
1 めかじきはやや薄めのそぎ切りにし、表面に塩をふってしばらくおいてから、ペーパータオルなどで水けをふき、小麦粉少々をまぶします。 2 ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、上部に縦の切り込みを入れて平らにしてから縦切りにします。 3 ボウルに卵、酒、水、小麦粉各大さじ1杯、緑茶を入れ、よく混ぜて衣を作り、小麦粉をまぶしためかじきにつけます。 4 鍋に油を入れて170度に温め、まずピーマンをそのままサッと揚げて取り出し、塩少々をふります。 5 次に、衣をつけためかじきを2〜3分揚げて取り出します。 6 平皿に、油をきっためかじきをのせ、ピーマンを彩りよく盛り合わせます。