さといもとひじきの煮もの テープを聞く



さといもとひじきの煮ものの写真




さといもとひじきの煮ものの材料

  • 2人分
  • さといも−(小)6〜8個
  • 乾燥ひじき−15g
  • 油揚げ−1/2枚
  • さやいんげん−2〜3本
  • サラダ油−大さじ1.5杯
  • 市販のめんつゆ(ストレート)−3/4杯


作り方
1   さといもは皮をむいて水にさらし、かためにゆでます。
2   ひじきはさっと洗ってから、たっぷりの水に30分ほど浸して戻し、ざるにあげ ます。水けをきり、長いものは食べやすい長さに切ります。
3   油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、千切りにします。さやいんげんはヘタと筋 を取ってゆで、斜め切りにします。
4   鍋にサラダ油大さじ1.5杯を入れて熱し、ひじき、さといも、油揚げの順に加えて 中火で軽く炒め、めんつゆ、水各カップ3/4杯を加えます。
5   煮立ったらふたをして、弱めの中火で10分ほど煮ます。上下を返してさらに1 0分煮、さやいんげんを加えます。
6   中鉢に盛りつけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ