かじきまぐろのインド風ソテー テープを聞く



かじきまぐろのインド風ソテーの写真




かじきまぐろのインド風ソテーの材料

  • 2人分
  • かじきまぐろ−2切れ
  • たまねぎ−1/4個
  • にんにく−1/2かけ
  • 生クリーム−大さじ3.5杯
  • トマト−1個
  • クレソン−適量
  • カレー粉−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   たまねぎ、にんにくはそれぞれすりおろします。
2   バットにおろしたまねぎとにんにく、カレー粉小さじ1杯、塩小さじ1/4杯、こし ょう少々を入れて混ぜ、オニオンソースを作ります。かじきまぐろを入れてオニオ ンソースを真ぶしつけ、10分ほどおきます。
3   付け合わせ用のトマトはヘタを取って半分に切り、1cm厚さに切ります。フライ パンにサラダ油小さじ1杯を熱し、両面をサッと焼いて塩少々をふります。
4   かじきまぐろのオニオンソースを取り除き、フライパンを中火にかけてサラダ油 大さじ1/2杯を熱します。かじきまぐろを入れて片面に焼き色が付いたら裏返し、両 面を焼いて奥に寄せ、取り除いたオニオンソースを入れてよく炒めます。
5   オニオンソースに火が通ったら、生クリームを加え、塩、こしょう各少々をふっ てひと煮立ちさせ、ソースを作ります。
6   平皿にかじきまぐろを盛ってソースをかけ、クレソンとトマトを添えます。

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用語解説

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