鶏の香味煮 テープを聞く



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鶏の香味煮の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • 長ねぎ−1/4本
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • 赤唐辛子−1/2本
  • チンゲンサイ−1株
  • しょうゆ−大さじ2杯弱
  • 酒−大さじ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • カレー粉−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は半分に切り、ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにします。 赤唐辛子は種を除きます。チンゲンサイは四つ割りにし、よく洗って水けをきりま す。
2   ボウルにしょうゆ大さじ2杯弱、酒、砂糖各大さじ1.5杯、カレー粉小さじ1/2杯 を入れて混ぜ、鶏肉、ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れてよくもみ込 み、30分おきます。
3   鍋に下味をつけた鶏肉を汁ごとあけ、中火にかけます。煮立ったら、ぴったりと ふたをし、ごく弱火で20分ほど蒸し煮にします。 
4   この間にフライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、チンゲンサイを強火で炒め、 油が全体に回ったら水カップ1/4杯、塩少々を入れてふたをし、約2分ゆでてざるに あげます。
5   食べやすい大きさに切って皿に盛り、煮汁をかけて、周りを囲むようにチンゲン サイを飾ります。

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用語解説

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