卵のコロッケ テープを聞く



卵のコロッケの写真




卵のコロッケの材料

  • 2人分
  • 卵−3個
  • たまねぎ−1/2個
  • きゅうり−1本
  • 白いりごま
  • 小麦粉−大さじ3杯
  • パン粉
  • 揚げ油
  • ウスターソース


作り方
1   卵2個は固ゆでにし、殻をむいて適当に刻みます。たまねぎは繊維に沿って薄切 りにします。きゅうりは半分に切って、縦に四つ割りにします。
2   ボウルにゆで卵、たまねぎを入れ、塩ひとつまみ、白ごま少々、卵1個、小麦粉 大さじ3杯を加えてへらなどでゆで卵がつぶれるのを気にせず混ぜます。
3   さらに、ねちっとするくらいまで水を少しずつ加え、混ぜていきます。
4   ボウルの中身を大きめのスプーンですくってパン粉適量の上に落とし、上からパ ン粉をかけて全体にまぶします。うまく形を整えなくても大丈夫です。
5   鍋に揚げ油を熱し、たねを手で平らにして鍋に入れ、3〜4分カラッと揚げて、 油をきります。
6   平皿にきゅうりと盛り合わせて、ウスターソースを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ