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1 たまねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ1cm角に切り、パセリはみじん切りにします。かきは濃い塩水で洗ってから、流水でよく洗います。 2 鍋にかきを入れ、白ワイン大さじ1杯、レモン汁少々をふり、弱火で2〜3分蒸し煮にします。 3 別の鍋にバターを溶かし、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、コーンを入れて中火で2〜3分炒め、小麦粉大さじ1杯をふり入れます。 4 弱火にして、ブイヨンカップ1杯と牛乳を加えて15分煮、最後にかきを蒸し汁ごと加え、塩、こしょう各少々で味を調えて火を止めます。 5 スープ皿に入れ、パセリを散らしていただきます。