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オイスターチャウダーの材料

  • 生かき − 150g
  • たまねぎ − 1/2個
  • じゃがいも − (中)1個
  • にんじん − 6cm長さ
  • コーン(ホール状) − 50g
  • パセリ − 適量
  • バター − 大さじ1杯
  • 牛乳 − カップ1杯
  • 白ワイン − 大さじ1杯
  • レモン汁
  • 小麦粉 − 大さじ1杯
  • ブイヨン − カップ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   たまねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ1cm角に切り、パセリはみじん切りにします。かきは濃い塩水で洗ってから、流水でよく洗います。
2   鍋にかきを入れ、白ワイン大さじ1杯、レモン汁少々をふり、弱火で2〜3分蒸し煮にします。
3   別の鍋にバターを溶かし、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、コーンを入れて中火で2〜3分炒め、小麦粉大さじ1杯をふり入れます。
4     弱火にして、ブイヨンカップ1杯と牛乳を加えて15分煮、最後にかきを蒸し汁ごと加え、塩、こしょう各少々で味を調えて火を止めます。
5   スープ皿に入れ、パセリを散らしていただきます。

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用語解説

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