上海風さといもの煮込み テープを聞く



上海風さといもの煮込みの写真




上海風さといもの煮込みの材料

  • 2人分
  • さといも−6個
  • 干しえび−大さじ1.5杯
  • 長ねぎ−5cm長さ
  • 万能ねぎ−2本
  • しょうが−1かけ
  • 老酒−大さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉


作り方
1   ボウルに干しえびを入れ、浸るくらいに老酒を注いで15分ほどおき、やわらげ ます。
2   ねぎは1cm長さに切り、万能ねぎは3cm長さに切ります。さといもは皮をむ いてさっと洗い、一口大に切って熱湯にくぐらせてぬめりを除き、水けをきりま す。しょうがは薄切りにします。
3   鶏ガラスープの素は湯カップ2杯に溶かします。片栗粉は倍量の水で溶いておき ます。
4   中華鍋に老酒ごと干しえびを入れ、スープ、ねぎ、さといも、しょうがを加えて 強火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。
5   さといもが柔らかくなったら、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、水溶 き片栗粉を回し入れ、ひと煮して火を止めます。
6   中鉢に盛って万能ねぎを散らします。

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用語解説

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