揚げおにぎりの野菜あんかけ テープを聞く



揚げおにぎりの野菜あんかけの写真




揚げおにぎりの野菜あんかけの材料

  • 2人分
  • 冷凍おにぎり−6個
  • ゆでたけのこ−80g
  • たまねぎ−1/2個
  • きぬさや−6枚
  • ハム−4枚
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • 揚げ油
  • サラダ油−小さじ2杯


作り方
1   冷凍おにぎりは耐熱皿に並べ、電子レンジで2分加熱します。
2   たけのことたまねぎはくし形に切り、きぬさやは筋を取って斜め半分に切りま す。ハムは8等分に切ります。
3   片栗粉小さじ1杯は水小さじ2杯で溶いておきます。
4   フライパンに揚げ油を入れて中温170度に熱し、おにぎりを1個ずつ離して入 れ、こんがりと色づき浮き上がったら裏返して同様に揚げます。
5   別のフライパンにサラダ油小さじ2杯を入れて熱し、強火にしてたけのことたま ねぎを炒めます。きぬさやとハムを加えて炒め、湯カップ3/4杯、酒大さじ1杯を加 え、2分ほど煮ます。
6   煮立ったら、しょうゆ小さじ1.5杯、塩、こしょう各少々で味をととのえ、水溶き 片栗粉を加えてとろみをつけます。
7   器に揚げたてのおにぎりをいれ、あんをかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ