|
1 あじはうろこ、ぜいごを除き、胸びれのつけ根に包丁を入れて頭を落とします。 切り口から腹に切り目を4〜5cm入れ、身をめくって包丁の刃先で内臓をかき出 します。腹の中までよく洗って水けをふき取ります。切り口を右、腹を手前に置 き、切り口から中骨の上に包丁を寝かせて入れ、少しずつ包丁を進め、まず上身を 切り離します。裏返して同様に身と中骨を切り離し、骨を除いて、三枚におろしま す。 2 バットにしょうゆ、みりん各大さじ1.5杯、酒大さじ1杯を入れ、あじを入れてか らめ、そのまま最低30分以上おきます。 3 あじの汁けを軽くきり、脱水シートにのせ、ごまをふって脱水シートではさみ、 冷蔵庫に4〜5時間入れて乾燥させます。 4 焼くときは、焼き網またはガス台のグリルをよく熱し、身の方から弱めの中火で 5分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、両面をこんがりと焼きます。