ひじきとひき肉のみそ炒め テープを聞く



ひじきとひき肉のみそ炒めの写真




ひじきとひき肉のみそ炒めの材料

  • 2人分
  • 乾燥のひじき−15g
  • 豚ひき肉−100g
  • えのきだけ−1/2袋
  • わけぎ−1/3束
  • だし−カップ1/4杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • みそ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   ひじきはたっぷりの水に20分くらいつけて戻し、水けをきって食べやすい長さ に切ります。
2   えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切って手でほぐします。わけぎは1 cm長さに切ります。
3   片栗粉小さじ1杯は水大さじ1/2杯で溶いておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしな がら、肉の色が変わるまで2〜3分炒めます。
5   塩、こしょう各少々をふり、ひじき、えのき、わけぎを加えてさっと炒め合わ せ、だし、みそ大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を加えて3〜4分炒め煮にします。 
6   水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、全体をからめて火を止め、中鉢に 盛っていただきます。

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用語解説

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