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肉だんごのもやしあんの材料

  • 2人分
  • 豚ひき肉−200g
  • もやし−1/2袋
  • 万能ねぎ−1本
  • おろししょうが−小さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 好みのジャム−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酢−大さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素
  • 酒−小さじ2杯
  • こしょう
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • サラダ油−小さじ2杯
  • ごま油


作り方
1   万能ねぎは小口切りにします。
2   ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、水大さじ2杯、酒小さじ2杯、塩、こ しょう各少々、片栗粉大さじ1杯を加えて手でよく混ぜて練り、一口大に丸めま す。鍋に揚げ油を入れて中温170度に熱し、肉だんごを入れてカラリと揚げ、油 をきります。
3   ボウルに砂糖大さじ1杯、ジャム、しょうゆ各大さじ1.5杯、酢大さじ2杯、鶏ガ ラスープの素、塩各少々、水大さじ3杯を入れ、混ぜ合わせます。
4   深めのフライパンにサラダ油小さじ2杯を入れて中火で熱し、もやしを軽く炒 め、合わせておいた調味料を加えます。
5   煮立ったら、片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いて入れ、とろみがついたら肉だ んごを加えます。全体を混ぜ合わせ、ごま油少々を加えてすぐに火を止めます。
6   皿に盛って万能ねぎを散らします。

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用語解説

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