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1 いわしはうろこを取って、頭とワタを除き、流水でよく洗います。腹側から指を 入れ、骨の上をなぞるようにして身をはがし、骨を除いて手開きにしたら、ペーパ ータオルで水けをふき取ってバットに並べます。 2 かいわれ菜は根元を切ります。 3 酒、しょうゆ各大さじ1/2杯を混ぜていわし全体に振りかけます。 4 フライパンに砂糖、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1杯、しょうがの絞り汁小さ じ1/2杯、水大さじ1.5杯を入れて中火で煮立て、いわしを皮を下にしていれます。 5 煮汁を全体に回しかけながら7〜8分中火で煮て火を止め、そのまま冷ましま す。 6 どんぶりにご飯を盛り、いわしの煮汁大さじ2杯をかけて味を付けます。いわし を1尾ずつのせ、かいわれ菜と紅しょうが適量を添えて、七味唐辛子少々をふりま す。