いわしのかば焼き丼 テープを聞く



いわしのかば焼き丼の写真




いわしのかば焼き丼の材料

  • 2人分
  • ご飯−どんぶり2杯分
  • いわし−(中)2尾
  • かいわれ菜−1/4パック
  • 紅しょうが
  • しょうゆ
  • しょうがの絞り汁−小さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 七味唐辛子または粉山椒


作り方
1   いわしはうろこを取って、頭とワタを除き、流水でよく洗います。腹側から指を 入れ、骨の上をなぞるようにして身をはがし、骨を除いて手開きにしたら、ペーパ ータオルで水けをふき取ってバットに並べます。
2   かいわれ菜は根元を切ります。
3   酒、しょうゆ各大さじ1/2杯を混ぜていわし全体に振りかけます。
4   フライパンに砂糖、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1杯、しょうがの絞り汁小さ じ1/2杯、水大さじ1.5杯を入れて中火で煮立て、いわしを皮を下にしていれます。
5   煮汁を全体に回しかけながら7〜8分中火で煮て火を止め、そのまま冷ましま す。
6   どんぶりにご飯を盛り、いわしの煮汁大さじ2杯をかけて味を付けます。いわし を1尾ずつのせ、かいわれ菜と紅しょうが適量を添えて、七味唐辛子少々をふりま す。

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用語解説

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