小松菜と厚揚げの梅じゃこ炒め テープを聞く



小松菜と厚揚げの梅じゃこ炒めの写真




小松菜と厚揚げの梅じゃこ炒めの材料

  • 2人分
  • 小松菜−1/3わ
  • 厚揚げ−1枚
  • ちりめんじゃこ−10g
  • 梅干し−2個
  • スライスアーモンド−20g
  • サラダ油−大さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 削り節


作り方
1   小松菜は熱湯でさっとゆでて水に取り、水けをしぼって3cm長さに切ります。 梅干しは種を取り除いて包丁で軽くたたき、アーモンドは粗く刻みます。
2   厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、幅を二つに切り、小口から1cm厚さに 切ります。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、中火でじゃこを炒め、厚揚げ、 アーモンドの順に加えて炒め合わせます。
4   しょうゆ小さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、たたいた梅干しを加えて混ぜ、全体に 味がなじんだら小松菜を加えてさっと炒め合わせます。 
5   中鉢に盛って削り節をかけていただきます。

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用語解説

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