ブロッコリーのクリームパスタ テープを聞く



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ブロッコリーのクリームパスタの材料

  • 2人分
  • スパゲッティ−160g
  • ブロッコリー−1個
  • たまねぎ−1/4個
  • にんにく−1/2かけ
  • 生クリーム−カップ1/2杯
  • 粉チーズ−大さじ3杯
  • オリーブ油
  • 粗挽き黒こしょう
  • あればエクストラバージンオリーブ油


作り方
1   スパゲッティは塩を加えた熱湯に放射状に広がるように入れ、スパゲッティが湯 に沈んで2〜3分したら、菜ばしで混ぜます。湯はふきこぼれない程度に常に沸騰 させ、菜ばしで時々かき混ぜて表示時間通りにゆでます。ゆで上がったらざるに一 気にあけ、ゆで汁をよくきります。
2   ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯に入れ、竹ぐしがスッと通るくらい のかたさにゆでます。たまねぎとにんにくは、それぞれみじん切りにします。
3   フライパンにオリーブ油大さじ2杯、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたっ てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。ブロッコリーを加えて木べ らでつぶすようにして炒め、生クリーム、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、火からお ろします。
4   ゆで上がったスパゲッティを加えてよくあえ、塩、こしょう各少々で味をととの え、仕上げにエクストラバージンオリーブ油をふります。

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用語解説

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