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1 小松菜は根元の汚れを洗い落とし、全体を洗って1株ずつ根を切り落とします。柚子の皮はすりおろします。 2 ボウルにしょうゆ、みりん、酒各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、おろした柚子の皮を入れてよく混ぜ、鮭を入れて30分以上漬け込みます。 3 鍋に熱湯を沸かし、塩少々を入れて小松菜を根元から入れ、サッとゆでて3cm長さに切ります。ボウルに小松菜を入れ、しょうゆ小さじ1杯をふりかけてよく混ぜ、しぼります。 4 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、鮭を入れて両面を4〜5分こんがりと焼きます。 5 鮭を取り出したフライパンに、鮭の漬け汁を入れてひと煮立ちして、火からおろします。 6 平皿に鮭、小松菜を盛り、柚子をしぼり、つけ汁をかけていただきます。
※ 脂ののった鮭の場合、漬け込む時間を少し長くするか、しょうゆの量を少し多くして脂の味を消すのがおいしい柚庵焼きを作るコツです。