豚肉とキャベツの白ワイン煮 テープを聞く



豚肉とキャベツの白ワイン煮の写真




豚肉とキャベツの白ワイン煮の材料

  • 作りやすい分量
  • 豚バラかたまり肉−400g
  • キャベツ−1/2個
  • ローリエ−1枚
  • パセリ−1/2枝
  • 粗挽き黒こしょう
  • サラダ油−小さじ1杯
  • 白ワイン−カップ1/2杯


作り方
1   豚肉は4等分に切り、ボウルに入れて塩小さじ1杯、こしょう少々をふり、手で よくもみ込んで10分ほどおきます。キャベツは縦半分に切って芯の部分を取り除 き、横に1cm幅に切ります。パセリはみじん切りにします。
2   厚手で深めの蓋付き鍋にサラダ油小さじ1杯を入れて中火で熱し、豚肉を入れま す。1〜2分焼いて裏返し、さらに1〜2分焼いて両面に焼き色がついたら、白ワ インカップ1/2杯をふり入れます。水カップ1/2杯を加え、ローリエを手で半分にち ぎって入れ、煮立ったら弱火にしてふたをし、30分ほど蒸し煮にします。
3   鍋のふたを取り、キャベツを加えて全体に大きく混ぜ、こしょう少々で味をとと のえ、再びふたをして10分ほど蒸し煮にします。
4   平皿にキャベツと豚肉を盛り、パセリを散らします。

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用語解説

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