ソーセージのカレー風味炒飯 テープを聞く



ソーセージのカレー風味炒飯の写真




ソーセージのカレー風味炒飯の材料

  • 2人分
  • 温かいご飯−どんぶり2杯分
  • ウインナソーセージ−5本
  • ピーマン−2個
  • 生しいたけ−4個
  • たまねぎ−(小)1/2個
  • サラダ油−大さじ2杯
  • カレー粉−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • しょうゆ−小さじ1杯


作り方
1   ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いてさらに縦半分にし、横に5mm幅 に切ります。しいたけは軸を切り落とし、半分に切ってから横に5mm幅に切りま す。たまねぎは粗みじん切りに、ソーセージは5〜6mm幅に切ります。
2   フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れて中火で熱し、たまねぎを炒めます。た まねぎがしんなりとしたら、しいたけ、ピーマンを加えて1分ほど炒め合わせ、全 体に油が回ったらソーセージを入れ、さっと炒め合わせます。
3   カレー粉大さじ1杯をふり入れ、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さ じ1杯を順に加えて味つけし、ご飯を加えて手早く混ぜます。全体に調味料がなじ んだら、火からおろします。
4   平皿に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ