もやしのそぼろサラダ テープを聞く



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もやしのそぼろサラダの材料

  • 2人分
  • もやし−1/2袋
  • 豚ひき肉−100g
  • かいわれ菜−1/2パック
  • にんじん−1/4本
  • にんにく−1かけ
  • しょうが−1/4かけ
  • 甜麺醤−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酢−大さじ1杯
  • こしょう


作り方
1   もやしは洗い、熱湯で1分ほどゆでてざるにあげ、冷水にさっとつけて水けをき ります。かいわれ菜は根元を切り落とし、にんじんは細切りにします。にんにくと しょうがはみじん切りにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、にんにくとしょうがを炒め、香 りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながら2〜3分炒めます。
3   ある程度ひき肉がほぐれたら、砂糖大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1.5杯、甜麺醤 大さじ1杯を加え、水大さじ1.5杯も加えて煮詰めながらいりつけます。汁が少なく なったら酢大さじ1杯を加えてひと煮立ちさせ、こしょう少々をふります。
4   平皿にもやしとにんじん、かいわれ菜を合わせて盛りつけ、上からそぼろをかけ ていただきます。

ポイント
※   甜麺醤は、小麦粉と塩に特殊な麹を加えて作られる中国の甘みそで、市販されて います。

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用語解説

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