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1 もやしは洗い、熱湯で1分ほどゆでてざるにあげ、冷水にさっとつけて水けをき ります。かいわれ菜は根元を切り落とし、にんじんは細切りにします。にんにくと しょうがはみじん切りにします。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、にんにくとしょうがを炒め、香 りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながら2〜3分炒めます。 3 ある程度ひき肉がほぐれたら、砂糖大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1.5杯、甜麺醤 大さじ1杯を加え、水大さじ1.5杯も加えて煮詰めながらいりつけます。汁が少なく なったら酢大さじ1杯を加えてひと煮立ちさせ、こしょう少々をふります。 4 平皿にもやしとにんじん、かいわれ菜を合わせて盛りつけ、上からそぼろをかけ ていただきます。
※ 甜麺醤は、小麦粉と塩に特殊な麹を加えて作られる中国の甘みそで、市販されて います。