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豆かんの材料

  • 2人分
  • 棒寒天−1/2本
  • 赤えんどう豆−大さじ2杯
  • 干しあんず−2個
  • パイナップル(缶詰・スライス)−1枚
  • チェリー(缶詰)−2個
  • 市販の黒みつ−適量
  • 砂糖−大さじ1杯


作り方
1   棒寒天は水洗いし、水を入れたボウルに30分つけてもどします。水けをしっか り絞って、細かくちぎります。赤えんどう豆はサッと熱湯を通しておきます。パイ ナップルは8つに切ります。
2   鍋に、ちぎった寒天と水200ccを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かしま す。透明でなめらかになったら、砂糖大さじ1杯を加え、木べらで混ぜて溶かしま す。20cm×15cm程度の大きさのバットの内側を水でぬらし、鍋の寒天を流し入 れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分以上冷やします。冷やしたバットを返してまな 板に寒天を取り出し、1.5cm角に切り分けます。
3   ガラス器に寒天を盛り、赤えんどう豆、干しあんず、パイナップル、チェリーを 盛りつけ、黒みつをかけていただきます。

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用語解説

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