豚肉とさつまいものピリ辛しょうが風味炒め テープを聞く



豚肉とさつまいものピリ辛しょうが風味炒めの写真




豚肉とさつまいものピリ辛しょうが風味炒めの材料

  • 2人分
  • 豚ロース薄切り肉−50g
  • さつまいも−(中)1/2本
  • しょうが−1かけ
  • 赤唐辛子−1本
  • 粗挽き黒こしょう
  • しょうゆ
  • 片栗粉
  • ごま油−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   豚肉は細切りにし、さつまいもは布巾やたわしでこすり洗いをしてから、皮つき のまま細切りにして水にさらします。しょうがは細切りにし、赤唐辛子は、半分に 切って種を除きます。
2   ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/2杯を加えてよくも み込み、片栗粉をまぶします。
3   しょうがは、塩小さじ1杯をもみ込んで10分ほどおき、さっと水洗いしてペー パータオルで水けをふき取ります。
4   フライパンにごま油小さじ1杯を入れて中火で熱し、豚肉を入れてさっと炒め、 肉の色が変わったらしょうが、赤唐辛子、水大さじ1杯を加えて炒めます。さつま いもも加えて軽く歯ごたえが残るくらいに炒め、酒、しょうゆ各大さじ1杯で味を ととのえて仕上げます。

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用語解説

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