枝豆と豚バラ肉の塩味炒め テープを聞く



枝豆と豚バラ肉の塩味炒めの写真




枝豆と豚バラ肉の塩味炒めの材料

  • 2人分
  • 枝豆(さやつき)−150g
  • 豚バラ肉(薄切り)−100g
  • しょうが−1/2かけ
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 酒−大さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   枝豆はたっぷりの湯でかためにゆでてザルにあげ、さやをむきます。豚バラ肉は 食べやすい大きさに切り、しょうがは薄切りにします。
2   小鍋に水2カップと酒大さじ2杯を煮立て、豚バラ肉をさっとゆでて取り出しま す。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、しょうがを加え、香りが出てき たら豚バラ肉を入れて1〜2分炒めます。
4   枝豆と塩ひとつまみを加えて、さっと炒め合わせたら、最後にしょうゆ小さじ1 杯を回し入れ、香ばしい香りを添えます。
5   軽く混ぜて火を止め、平皿に盛っていただきます。

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用語解説

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