|
1 さわらは一口大のそぎ切りにします。塩、こしょう各少々を振って10分おき、水けをペーパータオルでふき取り、片面にごまをたっぷりふりかけます。しめじは小房に分け、ピーマンは細切りにします。 2 フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を熱し、さわらをごまをまぶした面を下にして入れ、1〜2分焼きます。裏返して3〜4分焼いて火を通したら、フライパンから取り出します。 3 油を拭き取ったフライパンにバター大さじ1杯を熱し、しめじ、ピーマン、さやえんどうを2分〜3分炒め、塩、こしょうで味を調えます。 4 皿にごまの面を上にしてさわらを盛り、野菜を添えます。
※ 青菜のおひたしなどを付け合わせれば、和風のおかずになります。