さわらのごまソテー テープを聞く



さわらのごまソテーの写真




さわらのごまソテーの材料

  • さわら − 2切れ
  • 白いりごま
  • しめじ − 1/2パック
  • 赤ピーマン − 1/2個
  • さやえんどう − 10枚
  • バター − 大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油 − 大さじ1.5杯


作り方
1   さわらは一口大のそぎ切りにします。塩、こしょう各少々を振って10分おき、水けをペーパータオルでふき取り、片面にごまをたっぷりふりかけます。しめじは小房に分け、ピーマンは細切りにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を熱し、さわらをごまをまぶした面を下にして入れ、1〜2分焼きます。裏返して3〜4分焼いて火を通したら、フライパンから取り出します。
3   油を拭き取ったフライパンにバター大さじ1杯を熱し、しめじ、ピーマン、さやえんどうを2分〜3分炒め、塩、こしょうで味を調えます。
4     皿にごまの面を上にしてさわらを盛り、野菜を添えます。

ポイント
※     青菜のおひたしなどを付け合わせれば、和風のおかずになります。

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用語解説

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