鶏レバーの梅じそ揚げ テープを聞く



鶏レバーの梅じそ揚げの写真




鶏レバーの梅じそ揚げの材料

  • 2人分
  • 鶏レバー−200g
  • 梅干し−1個
  • 青じその葉−15枚
  • レタスの葉−3枚
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • こしょう
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   レバーは冷水に10分ほどさらします。水けをふいて一口大に切り、包丁の刃先 で表面の膜に切り目を2〜3ヶ所ずつ入れ、片栗粉を薄くまぶして余分な粉をはた き落とします。
2   梅干しは種を除き、果肉を包丁で細かくたたいてボウルに入れ、水大さじ2杯、 しょうゆ、みりん各大さじ1杯、こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせ、タレを作 ります。
3   青じそはせん切りにし、レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
4   鍋に揚げ油を入れて低温に熱し、青じそを入れて弱火で1〜2分、カリカリにな るまで揚げて取り出します。
5   揚げ油を中温にしてレバーを入れ、2分ほど揚げて取り出し、油をきってボウル に入れ、タレを加えてよく混ぜ合わせます。
6   平皿にレタスを敷き、レバーを盛って青じそをのせます。

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用語解説

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