夏野菜のスープ テープを聞く



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夏野菜のスープの材料

  • 2人分
  • ゆでたとうもろこし−1/2本
  • じゃがいも−(小)1個
  • さやいんげん−4本
  • トマト−1/2個
  • みょうが−1個
  • ホタテ水煮缶詰−(小)1/2缶
  • 干ししいたけ−2枚
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 七味唐辛子


作り方
1   干ししいたけはさっと洗い、たっぷりの水につけてゆっくり戻し、薄切りにしま す。じゃがいもは半分に切ってから薄切りに、とうもろこしは包丁で実を削り、さ やいんげんはゆでて5mm幅に刻みます。トマトは乱切りにし、みょうがは薄切りに します。
2   干ししいたけの戻し汁とコンソメスープを合わせ、カップ2杯にして鍋に入れ、 干ししいたけ、とうもろこし、じゃがいもを加えて中火にかけます。
3   煮立ってきたらホタテを缶汁ごと加え、塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/2杯を加 えて煮ます。さやいんげん、トマトを加え、野菜が煮えたら七味唐辛子を少々振 り、仕上げにみょうがを加えます。好みで、片栗粉でとろみをつけてもよいでしょ う。
4   最後に卵を落とし、軽く加熱すると、栄養バランスもよく、ボリュームたっぷり のスープになります。

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用語解説

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