![]() |
![]() |
|
1 干ししいたけはさっと洗い、たっぷりの水につけてゆっくり戻し、薄切りにしま す。じゃがいもは半分に切ってから薄切りに、とうもろこしは包丁で実を削り、さ やいんげんはゆでて5mm幅に刻みます。トマトは乱切りにし、みょうがは薄切りに します。 2 干ししいたけの戻し汁とコンソメスープを合わせ、カップ2杯にして鍋に入れ、 干ししいたけ、とうもろこし、じゃがいもを加えて中火にかけます。 3 煮立ってきたらホタテを缶汁ごと加え、塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/2杯を加 えて煮ます。さやいんげん、トマトを加え、野菜が煮えたら七味唐辛子を少々振 り、仕上げにみょうがを加えます。好みで、片栗粉でとろみをつけてもよいでしょ う。 4 最後に卵を落とし、軽く加熱すると、栄養バランスもよく、ボリュームたっぷり のスープになります。