うなぎとたまねぎのふんわり卵とじ テープを聞く



うなぎとたまねぎのふんわり卵とじの写真




うなぎとたまねぎのふんわり卵とじの材料

  • 2人分
  • うなぎのかば焼き−1串
  • 卵−3個
  • たまねぎ−(小)1個
  • だし−カップ2/3杯
  • 酒−大さじ3杯
  • しょうゆ−大さじ1杯弱
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 粉山椒


作り方
1   たまねぎは縦半分に切って、上下を切り落とし、皮をむいて縦8等分のくし形に 切ります。
2   うなぎは縦半分に切り、横に2cm幅に切ります。ボウルにうなぎを入れ、酒大さ じ1杯をふります。
3   小さめのボウルに卵を割り入れ、菜ばしで卵白を切るように溶きほぐしておきま す。
4   フライパンにだし、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯強、砂糖大さじ1/2杯を入 れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてたまねぎをいれてふたをし、2分ほ ど煮ます。たまねぎが少ししんなりとしたら、うなぎを加えて混ぜ、1分ほど煮ま す。中火にして、溶き卵を菜ばしに伝わらせながら円を描くように中心から全体に 流し入れ、ふたをして30秒〜1分蒸し煮にします。
5   器に煮汁ごと盛り、粉山椒をふります。

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用語解説

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