|
1 たまねぎは縦半分に切って、上下を切り落とし、皮をむいて縦8等分のくし形に 切ります。 2 うなぎは縦半分に切り、横に2cm幅に切ります。ボウルにうなぎを入れ、酒大さ じ1杯をふります。 3 小さめのボウルに卵を割り入れ、菜ばしで卵白を切るように溶きほぐしておきま す。 4 フライパンにだし、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯強、砂糖大さじ1/2杯を入 れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてたまねぎをいれてふたをし、2分ほ ど煮ます。たまねぎが少ししんなりとしたら、うなぎを加えて混ぜ、1分ほど煮ま す。中火にして、溶き卵を菜ばしに伝わらせながら円を描くように中心から全体に 流し入れ、ふたをして30秒〜1分蒸し煮にします。 5 器に煮汁ごと盛り、粉山椒をふります。