牛肉のイタリアンステーキ テープを聞く



牛肉のイタリアンステーキの写真




牛肉のイタリアンステーキの材料

  • 2人分
  • 牛ランプ肉(ステーキ用120gくらいのもの)−2切れ
  • トマト(1cm厚さの輪切り)−2切れ
  • なす−2個
  • にんにく−1かけ
  • ピザ用チーズ−40g
  • パセリのみじん切り−小さじ1杯分
  • 粗びき黒こしょう
  • サラダ油


作り方
1   牛肉は、空きびんなどで軽くたたいて、両面に塩、粗びき黒こしょう各少々をふ ります。にんにくは薄切りにし、芯を除きます。なすはへたを切り落とし、8mm〜 1cm厚さの輪切りにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、なすを入れて両面を焼き つけ、しんなりしたら塩少々をふって取り出します。
3   フライパンをペーパータオルで拭いてサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れ、弱 火にして香りが立つまで炒めてとり出します。
4   牛肉を入れて中火にし、両面をこんがりと焼きつけます。肉にトマトとチーズを 順にのせ、にんにくものせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで1〜2分焼きま す。
5   平皿にステーキを盛ってなすを添え、パセリのみじん切りを散らしていただきま す。

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用語解説

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