1 |
トマトは、上の部分1cmを切って中味をスプーンでくり抜いてカップを作りま
す。切り取った上の部分はふたに、中身はトマトソースにするので、取っておきま
す。 |
2 |
たまねぎはみじん切りにし、えびは背わたを取って細かく切ってから、包丁でた
たきます。パセリはみじん切りにし、卵は溶きほぐします。 |
3 |
鍋に固形スープの素1/2個と水カップ1/2杯を入れて温め、ブイヨンを作ります。 |
4 |
ボウルに、えび、塩、こしょう、ナツメグ、一味唐辛子各少々を入れて混ぜま
す。さらに、たまねぎ、牛乳、パン粉カップ1/4杯弱、溶き卵、卵黄、パセリを加え
てよく混ぜます。 |
5 |
トマトソースを作ります。トマトのくりぬいた中身はざく切りにし、鍋に入れて
強火で混ぜながら煮詰めます。塩、こしょう少々で味を調えます。 |
6 |
ボウルの具を等分してトマトカップに詰め、指で軽く押さえます。耐熱容器にき
っちりと並べ、熱いブイヨンをトマトカップのまわりから静かに注ぎます。カップ
の上にトマトソースを少しずつのせ、170度に熱したオーブンで約10分焼きま
す。耐熱容器の脇にトマトの上の部分を置いて、さらに5分焼きます。 |
7 |
トマトカップにふたをのせ、熱々をいただきます。 |