簡単とろろおろしそば テープを聞く



簡単とろろおろしそば




簡単とろろおろしそばの材料

  • 2人分
  • 大和いも−80g
  • 大根−8cm長さ(200g)
  • 干しそば−150g
  • 長ねぎ−1/4本
  • 青じその葉−5枚
  • 刻みのり−適量
  • だし−カップ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • みりん−大さじ1.5杯


作り方
1   大和いもは皮をむき、すりおろします。大根も皮をむいてすりおろし、軽く水け をきっておきます。青じその葉はせん切りにし、ねぎは小口から薄切りにします。
2   そばはたっぷりの熱湯に入れ、箸で麺と麺がくっつかないように混ぜて強火でゆ で、ざるにあけて湯をきり、冷水でもむようにして洗い、ざるにとって水けをきり ます。
3   鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ1.5杯、塩少々を入れて中火にかけ、ひと煮 立ちしたら火からおろして冷まします。
4   ボウルにすりおろした大和いもと大根おろしを入れ、鍋の中味を少しずつ加えて 混ぜ合わせます。
5   そばを器に盛って刻みのりをのせます。とろろと大根おろしは別の器に盛って、 しそとねぎをのせ、そばをつけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ