モロヘイヤのまぐろ丼 テープを聞く



モロヘイヤのまぐろ丼の写真




モロヘイヤのまぐろ丼の材料

  • 2人分
  • ご飯−茶碗2杯分
  • まぐろの赤身(刺身用)−150g
  • モロヘイヤ−1/2袋
  • プロセスチーズ−25g
  • 白いりごま−小さじ1.5杯
  • 刻みのり−適量
  • しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   まぐろとチーズは5mm角に切ります。モロヘイヤは塩少々を加えた熱湯でさっと ゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞ってざく切りにします。
2  ボウルにまぐろ、チーズ、モロヘイヤを入れ、しょうゆ大さじ1杯を加えてよく混 ぜます。
3   どんぶりにご飯をよそい、刻みのりを散らしてまぐろなどを盛り、白いりごまを 散らしていただきます。

ポイント
※   まぐろの代わりにかつおなどを使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ