カリカリ揚げ豚のねぎソースかけ テープを聞く



カリカリ揚げ豚のねぎソースかけの写真




カリカリ揚げ豚のねぎソースかけの材料

  • 2人分
  • 豚肩ロース薄切り肉−150g
  • ピーマン−2個
  • 赤ピーマン−2個
  • 長ねぎ−1/2本
  • 片栗粉
  • しゅうゆ−大さじ1.5杯
  • 酢−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • 粉山椒
  • こしょう
  • 揚げ油


作り方
1   ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、さらに縦半分に切ります。ねぎ は縦に細かく切り目を入れ、端から細かく刻みます。
2   豚肉は重ねたまま半分の長さに切り、手で1枚ずつほぐして片栗粉を薄くまぶし つけ、余分な粉をはたいて落とします。
3   ソースを作ります。ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、酢大さじ1杯、砂糖、ごま油 各小さじ1杯、粉山椒、こしょう各少々を入れてよく混ぜ、ねぎを加えてさっと混 ぜ合わせます。
4   フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中火にかけ、170度に熱したらピー マンを入れて30秒ほど揚げ、取り出してペーパータオルにとって油をきります。
5   次に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、菜ばしで返しながら1分ほど揚げて、ペーパー タオルにのせて油をきります。
6   平皿に豚肉とピーマンを盛り、ねぎソースをかけて熱々をいただきます。

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用語解説

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