|
1 たらに白ワイン大さじ1杯、塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ1/2杯、ローズマリー小さじ1/2杯をからめて下味をつけ、しばらくおきます。 2 じゃがいもは、よく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油大さじ1/2杯と塩少々をふっておきます。パセリはみじん切りにします。 3 耐熱皿にたらを並べて天板にのせ、周りにじゃがいもを置きます。200度に温めておいたオーブンで約25分ほど焼き、じゃがいもに竹串を刺してスッと通ったら、天板を取り出します。 4 平皿にたらを盛ってパセリを散らし、じゃがいもを添えます。
※ ローズマリーはハーブスパイスの一種で、新鮮ね甘い芳香とさわやかなほろ苦さに特徴があり、生ものの臭みを消す目的で用いると効果的です。