たらとじゃがいものグリル テープを聞く



たらとじゃがいものグリルの写真




たらとじゃがいものグリルの材料

  • 生だらの切り身 − 2切れ
  • じゃがいも − (中)1個
  • パセリ − 1/2本
  • 塩、こしょう
  • 白ワイン − 大さじ1杯
  • ローズマリー(乾燥) − 小さじ1/2杯
  • オリーブ油


作り方
1   たらに白ワイン大さじ1杯、塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ1/2杯、ローズマリー小さじ1/2杯をからめて下味をつけ、しばらくおきます。
2   じゃがいもは、よく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油大さじ1/2杯と塩少々をふっておきます。パセリはみじん切りにします。
3   耐熱皿にたらを並べて天板にのせ、周りにじゃがいもを置きます。200度に温めておいたオーブンで約25分ほど焼き、じゃがいもに竹串を刺してスッと通ったら、天板を取り出します。
4     平皿にたらを盛ってパセリを散らし、じゃがいもを添えます。

ポイント
※  ローズマリーはハーブスパイスの一種で、新鮮ね甘い芳香とさわやかなほろ苦さに特徴があり、生ものの臭みを消す目的で用いると効果的です。

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用語解説

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