なすと鶏肉のみそ炒め テープを聞く



なすと鶏肉のみそ炒めの写真




なすと鶏肉のみそ炒めの材料

  • 2人分
  • なす−2個
  • 鶏胸肉−(小)1枚
  • ピーマン−2個
  • みそ−大さじ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつけます。なすはへたを落 として縦2つに切り、斜め半分に切ってそれぞれ斜めに2〜3mm間隔の浅い切り目 を入れます。ピーマンは縦2つ割りにしてへたと種を除き、1.5cm幅の斜め切りにし ます。
2   ボウルにみそ大さじ1.5杯、砂糖、酒各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、水大さ じ2杯を合わせてよく混ぜます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を薄く色づく まで焼きつけます。なすを加えて炒め合わせ、なすがしんなりとしてきたらピーマ ンを加えてさっと混ぜます。混ぜ合わせたみそを回し入れ、まんべんなく味をから めます。
4   中鉢に盛っていただきます。

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用語解説

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