|
1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつけます。なすはへたを落 として縦2つに切り、斜め半分に切ってそれぞれ斜めに2〜3mm間隔の浅い切り目 を入れます。ピーマンは縦2つ割りにしてへたと種を除き、1.5cm幅の斜め切りにし ます。 2 ボウルにみそ大さじ1.5杯、砂糖、酒各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、水大さ じ2杯を合わせてよく混ぜます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を薄く色づく まで焼きつけます。なすを加えて炒め合わせ、なすがしんなりとしてきたらピーマ ンを加えてさっと混ぜます。混ぜ合わせたみそを回し入れ、まんべんなく味をから めます。 4 中鉢に盛っていただきます。