卵のドリア テープを聞く



卵のドリアの写真




卵のドリアの材料

  • 2人分
  • (炊きたての)ご飯−茶碗2杯分
  • 卵−2個
  • にんじん−1/4本
  • 長ねぎ−1/2本
  • バター−大さじ2杯
  • 牛乳−カップ1.5杯
  • ピザ用チーズ−30g
  • 小麦粉−大さじ1.5杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 塩、こしょう


作り方
1   にんじんはみじん切りにします。ねぎは、4〜5cm長さに切り、縦四つ割りにし ます。
2   鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火にかけ、15分ゆでて固ゆ でにします。ゆであがったら、すぐに冷水に取り、冷ましながら殻をむいて大きめ の乱切りにします。
3   にんじんは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分加熱します。ここ にバター大さじ1杯、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ、さらにご飯を加えてよく 混ぜ合わせます。
4   ソースを作ります。フライパンに、バター大さじ1杯を溶かし、中火でねぎを炒 めて小麦粉大さじ1.5杯をふり入れます。粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を 一気に加え、かき混ぜて溶かし、固形スープの素1/2個を砕いて加えます。木べらで よく混ぜながら3〜4分煮て、塩ひとつまみ、こしょう少々で味をととのえます。
5   グラタン皿にバターを薄く塗り、ご飯を盛ってゆで卵をのせ、ソースをかけて最 後にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7〜8分焼きます。

ポイント
※   ソースをおいしく作るコツは、小麦粉を入れたら粉っぽさがなくなるまでよく炒 めることです。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ