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揚げなすと白いんげんのサラダ




揚げなすと白いんげんのサラダの材料

  • 2人分
  • なす−2本
  • 白いんげん豆(乾燥)−80g
  • ベーコン−3枚
  • にんにく−1/2かけ
  • 赤ワインビネガー−大さじ1杯
  • 黒こしょう
  • クミンパウダー−小さじ1/2杯
  • コリアンダーパウダー−小さじ1/3杯
  • オリーブ油−大さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   白いんげん豆は一晩水につけ、たっぷりの水で柔らかくなるまで弱火で煮ます。 ベーコンは1〜2cm幅に切り、なすは1cm厚さの輪切りにします。にんにくはすり おろします。
2   鍋に揚げ油を1cmぐらいの深さに入れ、170度の中温に熱してベーコンをさっ と揚げ、後になすを入れて2〜3分揚げて油をきります。
3   ボウルに赤ワインビネガー大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、黒こしょう少々、おろし にんにく、クミンパウダー小さじ1/2杯、コリアンダーパウダー小さじ1/3杯を入れ て混ぜ、最後にオリーブ油大さじ2杯、サラダ油大さじ1杯を加えてよく混ぜ合わ せ、ドレッシングを作ります。
4   中鉢に白いんげん豆、ベーコン、なすを入れてドレッシングを回しかけ、全体を よく混ぜ合わせて味をなじませます。

ポイント
※   白いんげん豆は缶詰などを使うと手軽に出来ます。

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用語解説

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