ゆり根の煮もの テープを聞く



ゆり根の煮ものの写真




ゆり根の煮ものの材料

  • 2人分
  • ゆり根−(大)1/2個
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/4杯


作り方
1   ゆり根は流水をかけておがくずを洗い落とし、黒い部分があれば薄くそぐように 削り落とします。手で大きく割るようにしてから1枚ずつ丁寧にはがし、たっぷり の水に入れてもう一度さっと洗い、手ですくい上げるようにしてざるにあげ、水け をきります。
2   鍋にゆり根を入れて、ひたひたよりもやや少なめの水、砂糖大さじ1/2杯、薄口し ょうゆ小さじ1/4杯、塩少々を加えてふたをし、中火にかけます。
3   煮立ったら火をやや弱め、途中で1〜2回煮汁を回しかけながら5〜6分煮ま す。
4   煮上がったら、味を見て足りないようなら、薄口しょうゆを1〜2滴たらしてと とのえます。
5   小鉢に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ