豚肉の中華風から揚げ テープを聞く



豚肉の中華風から揚げの写真




豚肉の中華風から揚げの材料

  • 2人分
  • 豚ロース肉(とんかつ用)−2枚
  • セロリ−1/2本
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • カレー粉−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • 黒こしょう
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   ボウルに、しょうゆ、酒各大さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、砂糖、ごま油各大 さじ1/2杯、塩、黒こしょう各少々を入れて混ぜます。
2   豚肉は、食べやすいように包丁でところどころ筋を切ってボウルに漬け込み、1 0分以上置いて味をなじませてから、まんべんなく片栗粉をまぶします。
3   鍋に揚げ油適量を入れて中温165度に熱し、豚肉を入れて5分揚げ、引き上げ る直前に高温180度にしてカラッと揚げ、ペーパータオルにのせて油をきりま す。
4   セロリは筋を取り、斜めに切ります。
5   平皿に豚肉を盛り、セロリを添えます。

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用語解説

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