|
1 銀だらは1切れを二つか三つに切ります。小麦粉大さじ1杯とカレー粉大さじ1/2杯を混ぜ合わせ、銀だらにまぶしておきます。キャベツはざく切りにしてゆで、水けをきります。 2 フライパンに水カップ3/4杯、砂糖大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯強、カレー粉ひとつまみを入れて煮立てたら銀だらを入れ、アルミホイルの落としぶたをします。途中、スプーンで煮汁を時々かけながら、弱めの中火で5〜6分煮ます。 3 縁のある中皿にゆでたキャベツを敷いて銀だらを盛り、フライパンに残っている煮汁をかけます。
※ 銀だらの代わりに、たら、さわらなどの白身やぶり、めかじきなどの赤身など、他の切り身魚を使ってもよいでしょう。