銀だらのカレーじょうゆ煮 テープを聞く



銀だらのカレーじょうゆ煮の写真




銀だらのカレーじょうゆ煮の材料

  • 銀だらの切り身 − 2切れ
  • キャベツの葉 − 2〜3枚
  • 砂糖 − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯強
  • 小麦粉 − 大さじ1杯
  • カレー粉
  • みりん − 大さじ1杯


作り方
1   銀だらは1切れを二つか三つに切ります。小麦粉大さじ1杯とカレー粉大さじ1/2杯を混ぜ合わせ、銀だらにまぶしておきます。キャベツはざく切りにしてゆで、水けをきります。
2   フライパンに水カップ3/4杯、砂糖大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯強、カレー粉ひとつまみを入れて煮立てたら銀だらを入れ、アルミホイルの落としぶたをします。途中、スプーンで煮汁を時々かけながら、弱めの中火で5〜6分煮ます。
3   縁のある中皿にゆでたキャベツを敷いて銀だらを盛り、フライパンに残っている煮汁をかけます。

ポイント
※     銀だらの代わりに、たら、さわらなどの白身やぶり、めかじきなどの赤身など、他の切り身魚を使ってもよいでしょう。

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用語解説

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